fintiflushka: (рокерша))
[personal profile] fintiflushka
Копирайт из просторов интернета, да простят меня авторы за неуказание источника, ибо остался неизвестным.


"Тему создаю по просьбе форумчанок и с целью поделиться собственным опытом. Все, что я напишу здесь является моим личным мнением, не претендующим на единственно верное, но основанном на личном опыте и опыте моих коллег. Пользоваться этим или нет – решать вам, читатели.

Итак, дочке 6 лет и она идет в школу. Школа рядом с домом, в 50 метрах, но мы работаем, а бабушек у нас нет, да и в самой школе меня и папы рядом нет.

Особенности моей профессии научили меня не доверять никому и учиться предупреждать потенциально опасную ситуацию. Поэтому я решила научить своего ребенка видеть признаки потенциальной опасности и уходить от нее заранее. Не бояться ошибиться и обидеть людей недоверием.

Разговоры о том, что на улице встречаются злые мальчишки, мы прошли еще в садике. Мы шли домой из сада и тренировались, разглядывая людей, ища в них признаки того, что кто-то из них может причинить зло.
- Вот смотри, Юль, видишь стоят два мальчика. В руках у них пиво и сигареты. Смотри, как они неряшливо одеты. Штаны свисают, горло открыто, а ведь сейчас холодно. И куртка расстегнута. От них лучше держаться подальше. Эти мальчишки могут тебя обидеть. Давай обойдем их вон той дорожкой.
- Мам, смотри, вот там хороший мальчик.
- А почему ты так решила?
- Смотри, у него аккуратная, чистая одежда. Он держит в руках сумку с хлебом, у него нет в руках сигарет и пива.

Так мы учились раньше. С походом в школу встала проблема объяснить ребенку, что кроме злых мальчишек, есть и добрые, но причиняющие боль. Педофилы.

Все мы, взрослые люди, так или иначе имеем представление кто это такие. Что среднестатистический взрослый знает о педофилах? Что это больные люди, насилующие и убивающие детей.

Конечно, я могла бы рассказать это дочке. Но что это ей даст? Как поможет уберечься от нападения педофила? Как распознать его?

Такой рассказ ребенку о педофилах приведет лишь к образованию внутри ребенка страха. А страх – иррациональное чувство. Оно лишает человека способности мыслить.

Я попыталась пойти другим путем.

Во-первых, избежать слов об изнасиловании, так как это привело бы к необходимости затрагивать тему секса, а в шесть лет – рановато.

А во-вторых, научить не бояться их, а в некотором смысле соревноваться с ними. Ведь педофилы тоже проводят огромную умственную работу, вычисляя себе подходящую жертву. Значит ребенку нужно научиться вычислять педофила, и знать, как не стать его жертвой, как убрать в себе признаки жертвы педофила.

Мое, адаптированное к детскому сознанию, определение педофила, лишенное сексуального подтекста.

Педофил – это человек, который делает больно детям и при этом ему становится хорошо, он получает удовольствие от того, что детям больно, что они кричат, страдают и умирают.

Как не попасть в лапы педофила?

Самое первое правило для ребенка, который посещает улицу или бывает вне дома и без присмотра родителей – если незнакомый взрослый зовет тебя пройти с ним куда-либо – это повод убежать. Запомни, со всеми взрослыми, кому ты можешь доверять, тебя познакомят родители!

Вот ты пришла в школу: тебя познакомили с учителем, на линейке мама показала тебе директора школы, учителя физкультуры, школьного психолога, охранника школы. Этим людям ты можешь доверять, так как твоя мама с ними уже знакома и если она познакомила тебя с ними, то она им доверяет. Больше ни с кем в здании школы никуда ходить нельзя. Просят пройти – убегай! Беги к тем, кого знаешь. Начинают хватать за руки – кричи! Не бойся, что эта тетя или дядя могут оказаться порядочными людьми и просто хотели тебе помочь и обиделись на такую твою реакцию. Если они люди порядочные, то поймут, что ты не хотела их обидеть, а защищала свою жизнь.

Просьбы о помощи

Запомни, что ребенок ничем не может помочь взрослому и порядочные взрослые никогда не попросят о помощи ребенка. Поэтому, если кто-то из взрослых обращается к тебе за помощью, просит куда-то пройти, ты должна отказаться и предложить взрослому обратиться с этой просьбой к другому взрослому. Не бойся отказать. Это не проявление невежливости.

Котята, щенки, кино, конфеты

Все это могут дать тебе твои родители! Если тебе предлагает это чужой, незнакомый тебе человек, откажись и немедленно убегай.

Социальные сети

Профиль моей дочери в «Одноклассниках» закрыт. Ее список друзей мною ежедневно фильтруется. Там только те дети, кого я знаю лично.
В отличие от «Одноклассников», в сети «Вконтакте», так сделать нельзя, а по сему, регистрация в этой сети моему ребенку категорически запрещена. Естественно мой ребенок не преминул потребовать от меня объяснений почему? Все просто: я не могу отследить, кто посещает твою страницу и смотрит твои фотографии, я не могу прочесть, что тебе пишут, и что читала ты, на какие страницы ты заходила, с кем там общалась. Ты могла познакомиться там с милой девочкой по имени Наташа, которая рассказала тебе о том, что у нее есть домик Монстер хай, о котором ты мечтаешь, и эта Наташа пригласила тебя поиграть с ним после школы. Ты согласилась. И вот после уроков возле школы тебя встречает «Наташин папа». Я не смогу тебя спасти, так как не знаю об этом, а та веришь, что с фотографии в профиле «Наташи» на тебя смотрит твоя ровесница, а не педофил.

На улице люди встречаются

Смотри на людей. Не бойся. Люди очень интересные и разные. Разглядывай, учись запоминать их черты. Вот ты выходишь из школы. Оглядись. Стоят родители и встречают своих детей. А вот там, за забором стоит мужчина. У него черная куртка, лохматые волосы, синие джинсы, нос картошкой.
Смотри, все взрослые собрались у крыльца школы и к ним бегут дети. А он не подошел ко всем. Он так и стоит за забором.
На следующий день ты снова видишь этого же дядю. Он так же стоит и не подходит?
На сегодня ты вышла за ворота, и он пошел за тобой? – Догони тетю Люду, маму одноклассника Сережи, попроси ее проводить тебя до дома. Я уверена, что она не откажет.
Завтра ты снова пойдешь из школы домой сама. Выйдешь на крыльцо – посмотри – тот дядя снова у забора? – Вернись в школу и скажи охраннику.
Запомни, что педофилы не нападают просто так. Все их жертвы-дети, видели их раньше и не один раз, только внимания не обратили. Внимание! – вот что спасет твою жизнь.

Все это поможет ребенку не оказаться в лапах педофила. Если это все же случилось, то учить ребенка сопротивляться – бесполезно. Маленький человечек не сможет нанести серьезного урона озлобленному монстру. Если ребенок выживет, родителям останется лишь приложить максимум усилий, что бы сгладить детскую травму, а так же переломить в себе заложенную веками стыдливости и придать огласке этот случай, обратиться в правоохранительные органы и помочь им найти негодяя.

Вот так объясняла я. Надеюсь, что это поможет кому-то из вас, дорогие форумчанки, подобрать нужные слова, что бы поговорить об этом со своими детьми. Предупрежден - вооружен, говорили наши предки. Наши дети уже во всю осваивают просторы интернета, мастерски управляются с планшетами и мобильниками, но мир не ограничивается высокотехнологичными гаджетами и мы не сможем всегда быть рядом, либо прятать детей за дверями квартир. И знание английского, умение включать папин Айпад и раскладывать фасольки по коробочкам не спасет детям жизнь.

Date: 2014-01-06 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] svetilkina.livejournal.com
Спасибо, что поделились. Хорошие идеи для разговора.

Date: 2014-01-06 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] fintiflushechka.livejournal.com
you are welcome)
это не мои материалы, сама нашла где-то в сети
дай Бог, чтоб наши детки были знакомы с этим только в теории...

Profile

fintiflushka: (Default)
fintiflushka

March 2014

M T W T F S S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 Sep 2017 05:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios