fintiflushka: (рокерша))
[personal profile] fintiflushka
Вышли мы из отеля под проливной дождь с одним зонтом на двоих. Для начала нужно было найти банкомат и снять денег, т.к. вчера в Дели мы из номера практически не выходили. Заодно хотели купить еще один зонт. При подходе к Таджу бегали предприимчивые юноши с охапками зонтов-тростей, но продавали они их по какой-то совершенно безбожной цене. Ну и ладно, все равно мокрее, чем мы есть, уже не будем (ни обувь, ни верхняя одежда так и не успели просохнуть за час, что мы провели в отеле), хотя уже зуб на зуб не попадал.
572

Благодаря погоде, желающих увидеть Тадж было не так уж и много, в кассе быстро взяли билеты и пошли ко входу цели нашего путешествия. Как и во многих других местах, очередь в Тадж была разделена на мужскую, женскую и для иностранцев. Очереди отделены железными оградами из труб в несколько уровней. Вникать во все эти тонкости у меня не было никакого желания, встала в первую попавшуюся, чем вызвала заметное оживление у окружающих. Только тогда обнаружила, что иду в индийско-мужской очереди, и многим это понравилось))) Но у меня есть отмазка: Монту, как самый настоящий индийце-мужчина (или муже-индиец?))), шел за мной и держал надо мной зонт. А куда же ему - в женскую аль к туземцам было становиться?)))
577
Вот что значит индийцы! В сезон дождей им часто приходится неделями ходить в воде по щиколотку (хорошо, если не по пояс), и вообще никакой дождь их не пугает. А что там той лужи на пути к Таджу?! Подумаешь, воды и 10 см не будет. Но я же не индиец индийка? индейка? индианка! Мне и без того холодно, а топать еще 3 метра в холодной воде, и набрать ее в кроссовки, чтоб уж окончательно в них все забулькало, ну никак не хотелось! Ничтоже сумняшеся, влезла на трубу металлической ограды и перешла лужу по трубам. Ох, лучше бы я этого не делала!))) Буря аплодисментов и вспышки фотокамер. Я - звезда!))) Монту, обалдевший от моих действий, застрял где-то сзади, и только напиравшая за ним толпа заставила его сдвинуться с места.

И наконец мы пришли. Сейчас и рассказывать особо нечего. Лучше просто смотрите:
На подходах к Таджу
576
Главные ворота
579

581
Первый взгляд
588
Я не увидела Тадж Махал ни в свете яркого солнца, когда он переливается золотом, ни в рассветных лучах, когда он становится нежно-розовым, я увидела его под свинцовыми тучами. Ну и пусть. У многих "бывалых" он, в силу своей раскрученности (а потому не эксклюзивности), не вызывает трепета, но менее величественным и романтичным от этого Тадж Махал не становится.
597

599

600

602

603
Ура! Дождь закончился! Обожаю его улыбку :)
609

611

613

614
Оказывается, фундамент раза в два выше человеческого роста, а издалека и не скажешь. До этого места мы шли в обуви. Увидели наверху две очереди, поменьше и побольше (ну да, конечно, и здесь индийцев разделяют от туземцев! только мы об этом никогда не думали). Ломанулись в меньшую. Монту тормознули и грозно приказали, во-первых, снять обувь, во-вторых, идти, где ему и положено. А мне даже разрешили остаться в кроссовках (так и быть, ведь холодно и мокро, мадам замерзнет) и идти дальше. Ррррр! Пришлось спуститься вниз и вернуться к обувному хранилищу, которое мы сначала даже не заметили. По их правилам, иноземцы могут остаться в обуви, им даже в кассе выдают бахилы, а вот местным - неа, только босиком! Но мы же с ним сиамцы, разулись оба, и потопали босиком. Снова поднявшись на верхнюю площадку, я потащила его к индийской очереди. Но он молча покивал головой и пошел вокруг гробницы. Зачем?! Что ты делаешь? Иди за мной, потом объясню. И тут я вспомнила, прежде, чем зайти в храм, индус обходит его по часовой стрелке вокруг, только потом он может войти внутрь.
615

617
Над Ямуной тучи ходят хмуро...
623
Несколько украинских монеток бросила. Вдруг вернусь?)
626
Минарет. Минареты вокруг Тадж Махала построены специально с небольшим отклонением от центра, чтобы в случае их разрушения во время землетрясения они не повредили гробницу.
627
Слева и справа от Тадж Махала выстроены две мечети, до сих пор они для мусульман - священное место.
631
Строительство Тадж Махала почти разорило империю. Для его украшения были использованы драгоценные камни, которые в последствии были отодраны "цивилизованными" варварами-колониалистами. Пустоты от некогда бывших камней так и остались незаполненными в напоминание об этой странице индийской истории.
632

636

637

638

639

644

651

659

662
Полисмэн рядом с обувным хранилищем.
673

677
Мы вышли из Таджа и отправились через боковую улочку в сторону отеля. По пути зашли в сувенирные лавки. Сначала мы выбрали товар, долго рассматривали, приценивались, меняли одно на другое, бесконечный процесс. Я выбрала кучу разных безделушек на память, для себя, родителей и друзей-коллег. Монту выбрал для Алиски милые игрушечные стеклянные фигурки птиц и зверей. Потом нам огласили сумму, сопоставимую со стоимостью крыла самолета. И тут началось - как он торговался! Это высший пилотаж, я впервые увидела, как это делают индийцы. После нескольких попыток сбить цену, нам ее уменьшили в два раза. Я согласна была и на это. Но Монту все не унимался (молчи, ты ничего не понимаешь, так положено!))), продолжая объяснять, что это безумные цифры и товар того не стоит. Оба, Монту и продавец, уже просто орали! Он схватил меня за руку и потащил на улицу, "мы уходим!" Продавцы ринулись за нами с упакованным уже товаром и продолжали выкрикивать суммы все меньше и меньше. И вот, наконец-то, мы услышали, что хотели. По рукам! Это нам подходит! Весь этот спектакль занял около часа :)))

Когда мы вышли из лавки, на улице уже совсем стемнело. И тут голодные желудки напомнили, что их не кормили почти сутки и пора бы уже того, подкрепиться))) Начали с омлета, который жарится на огромной сковородке прямо на улице. Сначала разбиваются яйца, перемешиваются, затем еще влажный яичный блин переворачивается, на него кладут тост и снова заливают яйцом, получается такая яичная лепешка с хлебом внутри. Ну и, конечно, специи. Я умяла его в секунду. Думала, что готовят для нас двоих, но Монту отказался. Он хинду, другими словами, исповедует индуизм, и придерживается вегетарианства. Из животной пищи ест только молочку (панир, йогурт, молоко и масло) и яйца. Но в день, когда он посещает храм, даже этого есть нельзя.
680
Наш единственный день в Агре завершился ужином в этой уличной кафешке у дядюшки Гупты :))) Мы взяли тхали (тали) и чапати. Мррррр, как же вкусно...
682
Гупта джи - он же хозяин и работник в собственном заведении.
684
Вернувшись в отель, поняли, что ночевать в этом гадюшнике нам совсем не хочется. 16 февраля - суббота (ой, ровно 8 месяцев назад!) и никаких автобусов в Дели почему-то не было, ни ночных, ни дневных. Единственным вариантом оказалось такси за 3 тыс. рупий (примерно 55 долларов), ну и ладно, едем. В Дели мы приехали около 3х утра, в тот же отель. Нам там явно были рады и ждали, дали снова "наш" номер. В этот раз на столе были цветы, а на кровати "плавали" лебеди из полотенец))) На оставшиеся 6 дней RTS стал нашим домом.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

fintiflushka: (Default)
fintiflushka

March 2014

M T W T F S S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 20 Jul 2017 04:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios