fintiflushka: (рокерша))
[personal profile] fintiflushka
Уже несколько месяцев не могла ни слова написать об Индии, но сейчас такое настроение, что нужно продолжить. Призрачно маячащая поездка не дает покоя: поеду ли, не поеду, столько разных "если", что от одной мысли об отмене поездки сердце падает куда-то в пропасть. Билеты уже полгода ждут, а вот обстоятельства... И осталось каких-то неполных 3 недели... А еще даже на визу не подавалась...

Дорогая Вселенная, услышь меня! Сделай так, чтобы поездка не отменилась. Мне очень нужно быть там...

Возвращаться в Дели из Джайпура мы должны были на слипер-басе. Это такой автобус с лежачими местами, похожими на боковушки в наших плацкартах. Сфотографировать сие транспортное средство изнутри я че-то постеснялась. Нижний ярус в автобусе отведен под обычные сидячие места с откидывающимися спинками. А над ними полки вдоль автобуса, отгороженные плотными шторками. Слева одноместные полки, справа - на двоих. Вообще-то удобно для ночных переездов, но мы взяли обычные сидячие места. Эту фотографию нарыла в сети, мы ехали почти в точно таком же


В этой поездке довелось вкусить некоторых "прелестей" подобных переездов. Есть у индийцев одна странная привычка (замечала потом не раз, и не я одна): открыть окна настежь, несмотря на ночной холод, так чтобы пар изо рта шел и ветер гулял по салону, аки по полю))) При этом они укутываются по максимуму, все что есть - на себя))) Но закрыть окно - ни-ни! - видать, религия не позволяет, и никто не возмущается, не было даже ни одной попытки прикрыть окно)))

Накрывшись с головой моим пальто, попытались уснуть, М. быстро засопел у меня на плече. Почему мне не спится ни в самолете, ни в поезде, ни в другом транспорте - для меня загадка. Только начала погружаться в дрему, как почувствовала какой-то дискомфорт в районе колена. Отодвинула чуть ногу, мало ли, мож винтик какой торчит... Неа, снова... И тут обнаруживаю чужие пальцы на моем колене! Нахалюга с переднего ряда просунул руку между сиденьями и гладит мою ногу - фак!!! Ну, конечно, белая в такой доступной близости, как не приобщиться к прекрасному?! Мой кулак под его носом быстро усмирил все поползновения, да так, что до самого Дели он даже головы в мою сторону не повернул. Хотя некоторые всю ночь, не смыкая глаз, рассматривали нашу удивительную парочку (снова была единственной белой на весь автобус, "очучения" еще те, хотя мне уже было все равно).

Из Джайпура в Дели мы вернулись около 4х утра 15 февраля. Автобус проезжал практически мимо The RTS Hotel (я вроде бы уже упоминала, что было одно важное именно для нас обстоятельство, почему мы в Дели все время останавливались в этом отеле), заселились в тот же номер и завалились спать. Позже, днем, решили взять билеты в Агру на ночной автобус, чтобы 16го быть там, а 17го вернуться в Дели снова, т.к. М. должен был идти на свадьбу к сестре друга. Зачем такая спешка? Фиг его знает, хотя впереди была еще целая неделя, а предыдущие три дня свадьбы М. прогулял со мной, 17го должна была состояться только религиозная церемония - самый важный, но самый скучный свадебный день.

Агра упиралась, как могла. Все началось с бронирования билетов. Были 2 варианта - автобус на 21 час или на 23 часа. Монту предложил выбрать на мое усмотрение. Я выбрала первый, т.к. в Агру он должен был приехать рано утром, около 4х часов, и мы бы успели найти отель и немного отдохнуть перед прогулкой. На сайте бронирования выбрали свободные места в автобусе, стали заполнять форму для оплаты - не идет, хоть тресни... Я решила попробовать сама. Причина оказалась чисто индийская - мы пытались купить места в одном ряду, что было невозможно в связи с разделением автобуса на ряд для мальчиков и девочек))) Ок, взяли места в разных рядах - ура, прошло! Но не тут-то было... С какого-то лешего я забронировала билеты на 16 февраля, следующий день. Ок. Перезвонили в фирму, отменили бронь, попросили вернуть деньги на карту (вернулись в течении нескольких часов), и наконец-то взяли нужные билеты... День до отъезда провели лениво, ели, спали...

К 9 вечера приехали на очередной басстанд, подъехал наш автобус "Вольво", загрузились и в путь... Сначала удивилась, что автобус почти пустой. Но потом поняла, что это только первая загрузка, в Фаридабаде (пригород Дели) простояли почти час, людей добавилось не много, задние сиденья были свободны. М. устроился с ноутом, чтобы немного поработать, а я глазела в окно. Каким-то чудом (не совсем логичный маршрут) автобус выехал на трассу через Ноиду (еще один пригород Дели). Вот где моя челюсть упала - в Украине я даже не видела таких дорог, как через Ноиду. Да и остальные виды удивили: современные постройки, дорожные комплексы. Вроде и не Индия даже, а очень такая себе Эуропа)))

В нашем автобусе оказался стюард. В начале поездки бегал по салону, пытался продать то воды, то чипсов, то еще чего-то... Мне даже показалось, что он обиделся, когда я несколько раз отказалась от его настойчивых предложений. За полночь М. закончил работу и присоединился ко мне, сказал, что спать не хочет, а я могу немного вздремнуть - да нет, я же не сплю в автобусах!

Ага... В общем, все закончилось тем, что Агру мы благополучно проспали и проехали лишних километров 200, проснувшись вместо 4х утра ближе к 8-ми. Почему стюард нас даже не попытался разбудить, понять я и не пыталась... Вышли мы на трассе, а там - ну да, циклон, которые в это время года случаются крайне редко... Но нам "повезло"... Ливень, как из ведра, холодно... Ни головных уборов, ни зонтов... Че делать? Идти, не стоять же на месте. Прошли метров 100 к ближайшему повороту с трассы. Хлипенький навесик, под которым пожилой дядька, замотанный шарфом, словно у него болят зубы (это они там так утепляются), готовит масала-чай... Взяли по стаканчику, немного согреть руки, навес почти не спасал от ливня, но это лучше, чем просто мокнуть)))

Через полчаса-час появилась какая-то колымага - совершенно небольшой и раздолбанный местный автобусик. Спросили водителя на счет Агры, говорит, садитесь, будет вам Агра. Ок! То, что надо... И тут началось, автобус то выезжал на трассу, то уходил вглубь в разные стороны, собирая по местным колхозам народ. В общем поездка эта мне напомнила, как мы добираемся иногда на дачу, если ехать прямым маршрутом, минут за 40 доезжаем, если рейсовым автобусом - 2 с половиной часа через все окрестные села... Зато в автобусе был кондуктор с аппаратом, который распечатывает билеты в зависимости от протяженности маршрута, и нас, естессно, обилетили)))
Остановка в каком-то из городишек
559
И даже аптечка имеется
560
Часа через 2 автобус прибыл. Отбросим подробности, в каком я городе? (с) А кто его знает! Басстанд и басстанд... На площади обнаружилось нечто вроде справочного окна, хотя никакой инфы нигде не вывешено. Спрашиваем, че за местность, не Агра ли? Нет! Туда еще нужно ехать. Как оказалось, путь длинной в два индийских фильма :) А когда автобус? Не знаю, смотрите на площади, если автобус приедет, водитель скажет, что он на Агру...
Так и оставшийся неизвестным индийский городок
561

562

563

564
На наше счастье дождь утих. Вышли на площадь, пошли по стоящим автобусам с заветным вопросом "куда едете?" А на Агру - никого... Еще с час где-то прошел. И вот оно, чудо - автобус, который нам нужен. Загрузились! И тут снова полило, вроде на небе прорвало дамбу))) Промокнуть, сидя в автобусе, до нитки? У меня получилось! В окошке была дырка, просто дырка от отвалившейся ручки, которую мы пытались заткнуть и жевачкой, и бумагой. Но нет такой силы, которая смогла бы убороть этот чертов циклонный ливень... Зато всю дорогу смотрели кино! И никакого переводчика с хинди мне не нужно, там и так все понятно - любофф и страсть, песни и пляски, коварство и расплата. С хэппи-эндом, конечно...
Местный бизнесмен - хозяин лавки
565

566
Телевизор :)
567
Водительская кабина отгорожена от основного салона. А вести автобус водителю помогал кондуктор, который жал на рычаг, когда нужно было, видимо, в одиночку водитель не справляется)))
568
И вот часам к 3м дня наша цель - Агра... Ой... Неужели это она - та самая Агра, в которой находится самый знаменитый символ Индии и Любви?! Дождь, конечно, ни одному из городов не добавляет красоты... Но этот город - явно не "мое место". Непролазная грязища, на которую в Дели и Джайпуре я почти не обращала внимания, здесь просто зашкаливала и валила своими "ароматами"... Как и всегда, на прибывший автобус, совершили налет местные тукеры... В нас вцепились сразу двое, и почему они мне не понра? Посмотрела на них, а в голове пронеслось, эти нас в нормальный отель не привезут. Так и вышло, хотя мы и объяснили, что именно нам нужно, стали возить нас по разным помойкам... Меня поразили некоторые улицы, по ширине там даже тук-тук не мог проехать. Мы останавливались, и тукеры пытались отвести нас в отель, но идти нужно было по слою мусора толщиной сантиметров в 20-30... Первый раз я увидела, что мой милый Монту умеет ругаться...
Агра
569
Переговоры с тукером
570
После просмотра третьего или четвертого "прекрасного отеля", я психанула и попросила остановить. Зашли в ближайший отель. Из того, что мы видели в тот день, он оказался лучшим. По крайней мере рецепция произвела нормальное впечатление, да еще и горячую воду в душе обещали, а мы, мокрые и наивные, конечно, поверили. Поднимались в номер по лестнице, а на голову лил тот же ливень (протекала крыша). По итогу номер оказался вроде бы и ничего, если бы не грязь... О подробностях умолчу, ибо брезгливые натуры такого описания могут не выдержать. Переоделись в сухое, и прямо в одежде заползли под одеяло. Есть хочется! Заказали в номер чай, тосты и омлет. Принесли... Хм, дядя, а чистый стакан можно получить? Да он же чистый! Дохнул в стакан, протер пальцами и рукавом, и, довольный, вручил нам. Блииииииин... Есть мы, понятно, тоже не стали :)

Монту совсем расстроился - не должна я видеть его любимую Индию ТАКОЙ... Совсем распереживался и стал звонить в такси, чтобы возвращаться в Дели, вот прямо сейчас. Ага, щаз! По-твоему, мы добирались сюда с такими приключениями, чтобы попить чайку из грязного стакана и, не увидев Тадж, вернуться в Дели?!!! Идем гулять! Пусть дождь, пусть холодно, и попали мы черти куда... Хозяин отеля выдал нам зонт и мы пошли к Таджу. Единственным плюсом отеля было его расположение в 15 минутах ходьбы от Тадж Махала. А вот о нем будет в продолжении
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

fintiflushka: (Default)
fintiflushka

March 2014

M T W T F S S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 Sep 2017 02:41 am
Powered by Dreamwidth Studios