fintiflushka: (рокерша))
[personal profile] fintiflushka
Итак, выйдя со двора Султанахмета, решили пойти к Айя-Софье.
IMG_1335
Центральная часть площади. Деревья с розовыми цветками, похожими на нашу сирень, но какие-то более "нажористые". Скамейки для жароустойчивых граждан. Фонтан, проходя вдоль которого, попадаешь под мелкие брызги. И становится смешно и весело, как в детстве, когда пробегали мимо фонтанирующих поливочных кранов :) Несмотря на обилие зелени, настоящую тень можно поймать только спрятавшись под тентом уличных ресторанов. Вот этот товарищ в желтом купальнике и был моим попутчиком в тот день
IMG_1339

IMG_1341

IMG_1346
Пройдя небольшие ворота вошли на территорию комплекса Айя-Софья, где находятся султанские мавзолеи. В общем-то они не очень различаются друг от друга. Саркофаги накрыты зелеными "палаточками", типичная для турецких мечетей мозаика. Разница может только в размере мавзолея, ну и, понятно, в том, кто нашел покой в этих саркофагах.
IMG_1349

IMG_1350
А мозаику рассматривать мне нравится. Просто как представишь, что ВСЯ внутренняя поверхность стен покрыта мелкими-мелкими цветными кусочками, замысловатые узоры, которые в общем-то похожи на соседние, но все равно - другие! Каким терпением и мастерством нужно было обладать тем людям, которые это творили?! И о чем они думали, когда складывали эти кусочки в узоры? Наверное, о чем-то добром и хорошем и о том, что их не будет, а их работа останется на века...
IMG_1353

IMG_1368

IMG_1374

IMG_1376
Один из минаретов Айя-Софьи
IMG_1384
Сколько времени ушло на осмотр мавзолеев, как-то не отследила. Вообще для меня время и Стамбул - понятия параллельные, ты где-то ходишь, что-то смотришь, никуда не спешишь, в случайно обнаруженном теневом местечке можешь спрятаться на какие-то минуты, перевести дух и выхлебать очередную бутылку воды. Вот так незаметно время и струится... Вернулись на улицу, так и не врубившись, а где собственно сам Собор? Ну, да ладно, найдется. А пока уже часы показывают, что можно идти и осмотреть наконец-то Голубую мечеть, потому что, если пойдем искать Собор, то в мечеть снова не попадем (начнется следующий намаз). Время молитвы окончено, запускают туристов. Людей - невероятное количество. Везде. Много раз ловила себя на том, что такое количество праздно шатающихся граждан мешают творческому полету гениального (забудем о скромности)))) фотографа, закрывая своими тушками прекрасные виды))) Даже если ты терпеливо стоишь и ждешь, когда можно будет поймать желанный кадр, все равно кто-нибудь нет-нет да и проскочит в него...
IMG_1402
Голубая Мечеть, она же мечеть Султанахмет - была построена по приказу султана Ахмета I в начале 17 века. Интересно, что в большинстве мечетей обычно всего 4 минарета. А в Султанахмете их 6. Говорят, что такое нововведение стало результатом ошибки архитектора. По легенде султан приказал построить мечеть с 4мя (алтын) минаретами, а архитектор что-то там не дослышал, и построил 6 (алты) минаретов. Название "Голубая" мечеть получила из-за огромного количества белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декоре интерьера.
IMG_1404

IMG_1405

IMG_1406
А это зона для молитвы. Для туристов и прочих любопытных огородили места по периметру этой зоны.
IMG_1411

IMG_1415
Внутренний двор Голубой мечети, вмещающий до 10 тыс. человек для намаза. Там тоже минут 20 помедитировали на теневой стороне.
IMG_1416
Жарко. Безумно жарко. Куда пойдем? Может сходим куда-нибудь к морю? А давай, почему бы и нет. Попутно осмотрели обелиски.

Слева - обелиск Константина, был построен из каменных блоков по приказу императора Константина 7го в честь памяти его деда Василия 1го. Первоначальная высота колонны была 32 м, и она была покрыта позолоченными бронзовыми листами, которые были содраны крестоносцами во время их похода в 1204 году. Сейчас высота обелиска 21 метр.

Справа - Египетский обелиск или обелиск Феодосия, который был привезен из Луксора в 390 году и установлен на специальном мраморном постаменте. На постаменте изображены разные сцены с участием самого императора Феодосия. Возраст обелиска датируется 16 веком до нашей эры. Он был изготовлен из бело-розового гранита, вес около 300 тонн. На всех сторонах обелиска египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмоса 3го. Сначала обелиск имел высоту около 33 м, затем во время перевозки был укорочен, и сейчас вместе с пьедесталом его высота около 19 метров.

IMG_1422
Где-то там, на верхушке, изображение бога Амона.
IMG_1423
Феодосий и Ко
IMG_1426
Улица, ведущая вниз от Ипподрома к морю.
IMG_1430

IMG_1432
Старая городская стена
IMG_1433
Спортивная площадка.
Если свернуть чуть правее, будет улица, ведущая к моему отелю. Там здорово, ближе к вечеру вся площадка уходит в тень, и можно сидеть на скамейке и ловить тишину. На другой день сидела я там в одиночестве, покуривая. Вдруг на площадку поднялся дед с подносом турецких бубликов и завитушек с маком. Угощайся, говорит. Не, спасибо! А сигарету дашь? Без проблем. Ну, угощайся же! Спасибо! Он на турецком, я - на инглише, а потом на русском (когда поняла, что ему что, инглиш, что русский - одна тарабарщина). Улыбнулись на прощание, и разошлись.
IMG_1434

IMG_1436
Спустились вниз. Нужно было перейти через автостраду. Несмотря на работающие светофоры, мой спутник пытался потащить меня на противоположную сторону на красный свет "Ты что? Это же Турция!" Ну уж дудки - дождемся зеленого. И вот прямо перед нами ресторан с несколькими площадками. Расплавленные от жары, мы растеклись в креслах. Под вкусный сначала черный, потом яблочный чай, а потом под турецкий кофе просидели там несколько часов, болтая ни о чем, медленно покуривая сигаретку. Просто наслаждаешься видом и отпускаешь время на свободу...
IMG_1441
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

fintiflushka: (Default)
fintiflushka

March 2014

M T W T F S S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 Jul 2017 12:27 am
Powered by Dreamwidth Studios