fintiflushka: (рокерша))
[personal profile] fintiflushka
Вернулась в понедельник, 26го, по свежим следам и под хорошими впечатлениями расскажу, чё да как там, в славном городе Стамбуле ;)
IMG_1646
Летела рейсом МАУ 24 августа, вылет из Борисполя в 6-40, на удивление самолет был заполнен всего лишь на половину, выбирай места - не хочу!)))
Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги)))
IMAG0440
Родимые авиалинии не удивили предложенным завтраком))) Ага, прям так и хочется "инджоить")))
IMAG0442
Ну, да ладно. Это все ерунда и смех)))
На подлете к Стамбулу
IMAG0445
IMAG0454

В Стамбуле была уже через 2 часа. Ты делаешь первый шаг из самолета в "рукав" терминала, и - ба-бах! - в секунду накрывает волна горячего влажного воздуха... Все формальности в стамбульском аэропорте прошла минут за 10, шлепнули в паспорт штамп о прибытии и "Велкам!" Кстати, в отличие от киевского аэропорта, в стамбульском можно прогуляться по дьюти-фри даже после прибытия (это так, мелкая подсказка любителям шопинга). Выйдя из аэропорта взяла первое свободное такси, с этим никаких проблем, машинки подъезжают одна за другой. Дала водителю распечатку с букинга, он перезвонил в отель, уточнил маршрут и поехали! Первое впечатление, конечно, дорога из аэропорта, который находится практически в черте города - вау! "Вау" - потому что дороги не в пример нашим, потому что цветами на зеленых стриженных газонах выложены замысловатые узоры, потому что утреннее солнце светит так ласково, потому что ты едешь вдоль ярко-синего Босфора, над которым безоблачное голубое небо, и вообще потому что ты этого ждал и дождался)))

Отель Ayasofya находится в 10 минутах от площади Ипподром (со стороны Босфора) - самый-пресамый исторический центр. Идти нужно по улице, по которой подниматься гораздо проще, чем спускаться))) Девочки, помните - жить на каблуках в Стамбуле запрещено здравым смыслом!)))

Итак, номер осмотрен и одобрен, вещи брошены не распакованными, и - вперед, сударыня, вас ждут великие дела! Че время тянуть? Но тут урчание где-то внутри меня напомнило, что нежрамши с обеда пятницы пора бы че-нибудь закинуть в топку.
Площадь Ипподром
IMG_1322
IMG_1422
Вышла на Ипподром (часть площади Султанахмет), закинула взгляд за линию горизонта осмотрелась и решила, что надо топать через площадь по диагонали куда-нибудь вглубь. Попутно отбиваясь от всяко-разных зазывал и продавцов туристических услуг и сувениров, прошла по улице вдоль трамвайной линии (йолки, какие у них космические трамвайчики бегают и абсолютно бесшумные!) практически до макдональдса (не-не-не! туда я не пошла, конечно). На противоположной стороне тьма всяких ресторанчиков, долго не раздумывая, выбрала первый понравившийся.
IMG_1310
IMG_1311
Вот это красно-белое и есть трамвай :)
IMG_1317
Вкусный завтрак (или уже обед?), состоявший из нежнейшего телячьего донер-кебаба (только не завернутый в лепешку, а красиво выложенный на тарелке) с овощами-гриль, кофе и минералкой, обошелся в 50 евро (ага, сама офигела! но мы же и в булочную можем на такси смотаться, если что).

Вот не знаю, у кого как, а у меня Стамбул вызвал непреодолимое желание никуда не спешить, вообще. Видно, летает там в воздухе какая-то инфекция размеренного парения и созерцательности. Посему завтрако-обед растянулся часа на полтора. Наслаждалась едой, собой и происходящим вокруг. И еще - о, боги! - там можно курить прям на улице или в ресторане. Возможно, конечно, и запрещено официально, но все на этот запрет забили, смалят везде, турчанки даже больше, чем турки. Во как!

А еще, если захочется поболтать, то можно сделать лицо чуть попроще расслабленнее, повертеть головой по сторонам (достаточно по разу в каждую сторону), и собеседник найдется тут же! Хошь - кто-нить из персонала, хошь - кто-нить из сидящих за соседним столиком. Традиционный стартовый вопрос "вер ар ю фром?", "фром юкрейн", "о! шахтар донецк!" (да, времена Чернобыля и киевского Динамо безвозвратно канули в Лету), и пошло-поехало об чем угодно... Так что путешествовать одному не так уж и скучно. Кстати, именно так и нашла себе компанию на первый день. Турок, который совсем не похож на турка, даже зазывалы за своего не признавали. Обращались к нему на английском, когда получали ответ на турецком, офигевали, через пару-тройку раз такой реакции мы уже просто ржали, аки кони (может, не зря и площадь Ипподром?).

Ну, что это я все о лирико-бытовом? Пора переходить к прекрасному.
После завтрака, уже в компании, отправились смотреть достопримечательности. Вернулись на площадь Султанахмет и пошли смотреть одноименную мечеть, или как ее еще называют Голубую Мечеть.
IMG_1323
На подходе всех встречает табличка с убедительной просьбой не курить, не мусорить, приходить без домашних любимцев, не рвать цветы, и (о, ужас) не целоваться. И почему то еще раз не курить.
IMG_1324
Внутренний двор мечети
IMG_1330
Но не тут-то было! Удовлетворить любопытство и тягу к прекрасному нам не дали, ибо настало время молитвы, а мечеть действующая. Посему, решили вернуться туда к двум часам.
IMG_1332
Стоя спиной к Голубой Мечети, смотришь прямо на Собор Святой Софии, или Ая-Софья.
IMG_1333
Рядом с собором находятся пять мавзолеев турецких султанов и принцессы. Вход свободный, т.к. это все же религиозные святыни. А вот Ая-Софья - уже музей, вход 25 турколир. Кстати, как и в Индии, в большинство мест большого скопления народа придется войти через рамку металлоискателя, а если это религиозное мусульманское строение, то еще и с покрытой головой, закрытыми плечами и босиком.

Забегая вперед, скажу, что Ая-Софья - это самое потрясающее, что я увидела за эти два дня в Стамбуле. Но об этом - в следующих сериях)))

PS. А про Индию что-то не пишется. Совсем.

Date: 2013-08-28 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] izida05.livejournal.com
ой да! узнаю Турцию! :) сама офигевала от цен и курильщиков вокруг. видимо, благодаря закону, мы все же подотвыкли от такого :)
А ты была в Стамбуле одновременно еще с одной моей френдессой, москвичкой. так интересно параллельно два репортажа из одних и тех же мест смотреть!

Date: 2013-08-28 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] fintiflushechka.livejournal.com
На счет цен, я как-то в остальные разы попадала на более гуманные, хотя внешних различий в оформлении рестиков или обслуживании вообще никаких, все одного уровня, видимо, как повезет

Да, маршрут популярный, но это и не удивительно - такая красота там!

Profile

fintiflushka: (Default)
fintiflushka

March 2014

M T W T F S S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 Jul 2017 12:42 am
Powered by Dreamwidth Studios